Bolivie - Salar de Uyuni

de Amélie et Fabrice, 26-06-2007

Salar de Uyuni.

Après une longue nuit agitée où nous avons eu notre première crevaisons en bus, nous avons mis 12 heures au lieu des 8 prévues initialement.
Nous avons consacré la journée a faire notre lessive et le tour des agences pour trouver un circuit dans le salar.
Après différents conseils nous décidons de partir le lendemain pour un circuit de 3 jours avec retour sur Uyuni nous permettant ainsi de prendre un train de nuit pour Villazon, la ville frontière avec l'Argentine.
Nous passons la première journée dans le salar, avec une visite d'une exploitation de sel, dont la récolte est différente de celle de Coipasa.
Suivie d'une maison de sel et d'une île recouverte de cactus au cœur du salar et rejoignions notre logement pour la nuit qui est un hôtel de sel.
Le deuxième jour changement de décor nous traversons des paysages désertiques ponctués de lagunes de couleurs différentes en fonction des minéraux qui les composent (rouge ferreux, vert pour le cuivre et blanc par calcium) dont certaine sont habitées de flamants roses. Nous pouvons également admirer un site dont la roche a été érodée par le vent et la pluie et pouvons observer des formes tels qu'un arbre et autre.
Nous passons la nuit dans un campement rudimentaire près de la laguna colorada et pendant la nuit la température descend à -14 degrés.
Le troisième jours réveillés au aurore nous partons à 6h et débutons la visite par des geysers, toujours sous l'emprise du froid. Nous poursuivons par un arrêt aux sources d'eaux chaudes mais il sera impossible pour nous de mettre plus que les pieds au vue de la température extérieure.
Puis nous déposons à la frontière chilienne, un passager de la jeep avant de rejoindre la lagune verte qui n'est pas verte mais blanche car elle est recouverte de glace. Nous enchaînons sur la vallée de rocas (de pierres, canyon) avant de regagner Uyuni vers 19h et prendre notre train 22h pour Villazon.

24/08/2007 : San Francisco.
20/08/2007 : Rio de Janeiro.
09/08/2007 : Ile Boipeda.
07/08/2007 : Salvador.
01/08/2007 : Ilha do Mel et trajets.
30/07/2007 : Puerto Iguazu.
24/07/2007 : Mendoza.
22/07/2007 : Malargüe et Las Leñas.
17/07/2007 : Bariloche.
14/07/2007 : El Calafate.
10/07/2007 : Ushuaia.
04/07/2007 : Cordoba, Puerto Madryn, Rio Gallegos, sur la route vers Ushuaia.
30/06/2007 : Salta.
23/06/2007 : Oruo et le salar de Coipasa.
20/06/2007 : Coroico.

Salar de Uyuni - Bolivie -